名城淮安网 - 淮安区网络传媒-淮安区门户网: 名城淮安欢迎您! |楚州网 - 楚州论坛| www.w0517.com

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

网站微信

马上注册享用更多功能!快快加入名城淮安网的网络大家庭吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                亮
(七年级下期中考试作文/2016年宁波中考作文题)
    秋风凉凉,吹进我的内心。
    73分,自从上初中以来,我的成绩就一落千丈。不知怎的,学习成绩总是起不来。这次,更是有史以来最差的一次。空气中都氤氲着一丝悲凉的气氛。我抬头看向天,也寻不着一丝太阳的亮光。
我走进一家图书馆,想着让书中的文字涤走心中的悲凉。向书店深处望去,文史区空无一人。只有一个老人,在文史区的转角处寻找着什么。
走近看,是一位满头华发的老人蹲在角落里,他身上穿着一件洗的发白的背心,手里还提着一只红色的塑料袋。他找好了书,用食指摁住书的上部,往外一推,再用大拇指和中指捏住书脊,向外拉出来平放在腿上,用手轻轻的翻过一页,从塑料袋中拿出一个用旧的本子,又摸出一支笔,开始抄起那本书来。那本书已被老人翻看了大半,也许这个老人已经坚持抄了许久吧。
我不由想到自己,虽然我正处于年少读书的阶段,却真不如这个风烛残年的老人有这样的毅力去学习。我太对不起自己的大好韶光了。
我想到装在书包里的卷子,几次考差真的那么沉重么?人生路很长,像这位老人,已经走到了暮年,也还在努力学习着,而我还有很多时间去努力,很多机会去拼搏。只要努力,总是有回报的。
我走出图书馆,天空放晴了,明亮的阳光带着温暖撞进了我的心里,燃起了我的斗志。这斗志发出的光芒,照亮了我的内心,让我的不再沉郁,不再彷徨。

关注“名城淮安网”微信公众号:w0517wx,手机访问更便捷!!

关注“名城淮安网”微信公众号:w0517wx,手机访问更便捷!!

2万

名城网宣传大使名城淮安网版主荣誉勋章名城帅哥

QQ
1、文章切题。
2、图书馆这个素材比较新颖,观察生活仔细。
3、描写符合主题需要,没有多余的笔墨。
4、对比手法,老人勤奋的形象点燃了自己斗志,但是自己成绩下滑的原因没有找到,显得没有挠到痒处。
在《余德怀作文公益版》学两年,考场记叙文拿满分不是神话。

此回复来自手机用户   老人的动作描写真好!文字也很美!

余德怀 发表于 2019-5-16 10:22
1、文章切题。
2、图书馆这个素材比较新颖,观察生活仔细。
3、描写符合主题需要,没有多余的笔墨。

谢谢余老师的点评,最后一句“没有挠到痒处”说到了关键。我让孩子再仔细想一想素材和切题的关系,和“我”的关系,争取下次发上来的作文正中靶心。

闽淼淼四年级 发表于 2019-5-16 10:26
此回复来自手机用户   老人的动作描写真好!文字也很美!

谢谢您的鼓励